Pain cocotte seigle/épeautre
Depuis 3 ans, j'ai investi dans une machine à pain, MAP pour les initiés. Depuis, nous mangeons exclusivement du pain maison. Au début, je cuisais en MAP et quand j'avais un peu de temps, je cuisais au four. Petit à petit, j'ai acquis de nouvelles techniques ( En particulier ici) et aujourd'hui avec un peu d'organisation je parviens à cuire systématiquement au four en faisant une fournée tous les deux à 4 jours. C'est quand j'ai découvert le pain cocotte que mon travail a été simplifié et que je suis parvenue à réaliser des pains qui n'ont rien à envier à ceux qu'on trouve chez le boulanger. Voilà comment je procède.
Jour 1:
Le soir je mets tous dans la MAP ( Temps de préparation estimé à peine 5 minutes. )
- 420 g d'eau
- 2 cuillerées à café de sucre
- 700 g de farine (blé T65, seigle, épeautre)
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de levure
Je laisse tourner le programme pâte (1H25 avec ma machine).
Je mets ensuite au réfrigérateur à la fin du programme.
Je prépare en même temps que le repas et je mets au réfrigérateur avant de me coucher.
Jour 2 :
Toujours au moment de la préparation du repas du soir, je sors la pâte du four. Je la dégaze ( en gros je l'étire et je la replis plusieurs fois sur elle même). Je mets le pâton dans une cocotte en verre recouverte de papier sulfurisé et munie d'un couvercle (temps estimé: 2 minutes)
Je laisse reposer une heure à température ambiante puis je glisse dans le four (démarrage à froid) à 240°C pendant une heure. Pour avoir une croute plus dorée (comme on aime à la maison), j'enlève le couvercle à la fin et je rajoute 5 minutes de cuisson.
Je varie le type de farine au grès de nos envies.