Brioche roulée à la confiture
Voici la brioche que je fais régulièrement et que nous mangeons au petit déjeuner.
Brioche à la confiture
- 1 à 2 oeufs + lait = 210 g
- 350 g de farine
- 40 g de sucre
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café de levure
- 30 g de beurre.
- Confiture
Dans la MAP, verser l'oeuf, le lait, le sucre, le sel, la farine et la levure.
Programme pâte pendant 1H25. Le beurre est introduit à la fin du pétrissage (un peu après le bip qui signale qu'on doit introduite les graines, c'est important car introduit trop tôt la brioche n'aura pas une consistante "déchirante"). Je laisse encore monter au moins une heure ou deux (cette étape est facultative mais la brioche sera encore plus aérée si on laisse levée longtemps).
Je dégaze la pâte et je l'étire de telle sorte à l'étaler suivant un rectangle.
Je tartine de confiture ( 1 bonne cuillerée à soupe pour nous on peut aussi mettre du chocolat à tartiner). Puis je la roule sur elle même (comme un escargot). Je coupe le rondin ainsi formé en 4 parties égales et je les place verticalement dans un moule à cake. Je laisse à nouveau lever une heure.
Faire cuire 25 minutes à 180 °C.
On obtient une brioche très déchirante. Et voici :
On peut aussi en changeant couper en 7 morceaux et mettre sur un plaque recouverte de papier cuisson, on obtiens alors ceci avant la cuisson:
On peut saupoudrer du sucre glace pour faire plus joli. Mes filles l'appellent la "brioche escargot". Si on met à la place de la confiture de la crème patissière avec des pépites de chocolat, on obtient ce qu'on trouve parfois sous le nom de "chocolatine" ou "chinois" dans certaines boulangeries.