08 juillet 2009

Yaourt maison géant au four

Depuis mon accouchement, je peine un peu à gérer le "tout maison" :DSi le pain est toujours maison, j'ai dû me résoudre aux yaourts du commerce. Le week-end dernier, j'ai vu le stock de yaourts atteindre le seuil critique de sous approvisionnement. Animée (ou plus exactement désanimée) de ce que certains nomment la flemmingite aigue, je ne me voyais pas du tout (mais alors pas du tout hein!) arpenter les rayons de mon supermarché favori pour réapprovisionner le réfrigérateur. Après quelques minutes de réflexion, j'ai décidé... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 avril 2009

Fromage blanc maison

Très très facile de faire son propre fromage blanc et cela ne nécessite aucun matériel particulier. Ingrédients:- 2 à 3 L de lait entier ou 1/2 écrémé bio- 1 sachet de présure (disponible en pharmacie)Ça ressemble à ça: La présure existe aussi sous forme de gouttes. Chauffer le lait à une température de 25 à 30°C. Dissoudre le sachet de présure dans quelques cuillerées à soupe de lait tiédi. Verser dans le reste du lait. Bien mélanger et placer dans un récipient muni d'un couvercle. Personnellement, j'utilise des grands... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 13:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 février 2009

Yaourts au lemon curd

Aujourd'hui, une petite fournée de yaourts au citron lemon curd. Pour le lemon curd:- le zeste d'un citron non traité- le jus d'un citron- 2 œufs- 60 g de sucre- 25 g de beurre fondu- 2 cuillerée à café de maïzena Mélanger la maïzéna et le jus de citron. Ajouter tous les autres ingrédients et chauffer en remuant sans arrêt à feu très doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.Verser dans le fond des pots de yaourt. On peut utiliser ce mélange pour agrémenter des biscuits, des gâteaux, des brioches ou des... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 17:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 février 2009

Yaourts aux bananes caramélisées

Ingrédients:-  une banane pour 2 à 3 yaourts. - 1 cuillerée à soupe de cassonade- 1 litre de lait bio- 1 yaourt blanc maison- 2 à 3 cuillerées à soupe de lait en poudre (facultatif)- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche (facultatif) Personnellement, j'ai préparé 3 yaourts à la banane et 7 yaourts blancs, soit 10 yaourts en tout pour utiliser la totalité du litre de lait.Mélanger tous les ingrédients sauf le sucre et la banane. Réserver.Couper la banane en petits morceaux. La faire revenir dans une poêle antiadhésive. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 10:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
07 février 2009

Yaourts au caramel

La recette est inspirée de ce petit livre Ingrédients pour 9 yaourts:- 1L de lait bio demi écrémé ou entier- 1 yaourt au lait de brebis bio- 100 g de sucre- 1 cuillerée à café de beurre- 2 à 3 cuillerées à soupe de lait en poudre (facultatif) Dissoudre le lait en poudre dans un peu de lait tiédi. Ajouter le yaourt et le reste du lait et battre énergiquement. Préparer le caramel en chauffant le sucre dans très peu d'eau. Quand le caramel blondi, arrêter de chauffer. Ajouter avec précaution le beurre. Verser rapidement... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 10:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :