Gâteau sablé au citron, aux framboises et aux macarons
Pour l'anniversaire de belle maman qui aime les gâteaux fruités et a un petit faible pour les macarons (j'en connais une autre qui se reconnaîtra).
Je me suis inspirée d'une recette trouvée là. J'ai modifié les quantités et quelques petites choses et j'ai remplacé la meringue par des demi coques de macarons.
Pour 8 personnes (belles parts)
Pour le biscuit sablé:
Ingrédients
- 3 jaunes d'œufs
- 120 g de beurre ramoli
- 120 g de sucre
- 175 g de farine additionnée de levure
Mélanger tous les ingrédients au robot. Découper un rond dans une feuille de papier cuisson de la dimension d'un plat à gâteau à fond amovible de diamètre 23 cm. Étaler la pâte au rouleau sur cette feuille et la placer dans le plat. Faire cuire 30 minutes à 180°C. Démouler avec précaution et laisser refroidir sur une grille.
Pour le lemon curd:
Ingrédients:
- 4 œufs entiers
- le jus de 4 citrons ainsi que leurs zestes
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole anti-adhésive et chauffer sans faire bouillir et sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Pour les macarons : (pour une cinquantaine de 1/2 coques. J'en ai fais volontairement plus que nécessaire!)
La recette vient de ce très joli livre:
Ingrédients
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 3 blancs d'œuf (105 g)
- 45 g de sucre semoule
- quelques gouttes de colorant alimentaire
Réserver une cuillerée à soupe de blanc dans laquelle mettre le colorant alimentaire.
Battre les blancs en neige bien fermes. Incorporer à la fin les 45 g de sucre semoule.
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande et les mélanger. Placer ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson dans le four à 50 °C pendant 15 minutes . Laisser refroidir.
Incorporer cette poudre délicatement aux blancs à l'aide d'une spatule. Ajouter alors le blanc d'œuf réservé avec le colorant alimentaire.
Introduire la pâte dans une poche à douille lisse de diamètre 8 mm.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson dresser des petits tas de pâte de 3 cm de diamètre bien espacés. Les laisser reposer(phase ultra importante) jusqu'à ce que la pâte soit légèrement sèche au toucher et ne colle pas aux doigts. Faire cuire 12 à 15 minutes à 160°C.
Montage du gâteau ( à faire au dernier moment).
Ingrédients:
- 250 g de framboises.
Réserver quelques framboises pour ma décoration.
Placer le biscuit dans la plat à fond amovible. Étaler le lemon curd puis couvrir de framboises . Recouvrir enfin des demis coques de macarons. Décorer selon son inspiration du moment. Démouler et servir.
Très bon!