Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Venividiconfeci
Archives
7 mars 2009

Gâteau sablé au citron, aux framboises et aux macarons

Pour l'anniversaire de belle maman qui aime les gâteaux fruités et a un petit faible pour les macarons (j'en connais une autre qui se reconnaîtra).
Je me suis inspirée d'une recette trouvée . J'ai modifié les quantités et quelques petites choses et j'ai remplacé la meringue par des demi coques de macarons.

Pour 8 personnes (belles parts)

 

Pour le biscuit sablé:

Ingrédients

- 3 jaunes d'œufs
- 120 g de beurre ramoli
- 120 g de sucre
- 175 g de farine additionnée de levure

Mélanger tous les ingrédients au robot. Découper un rond dans une feuille de papier cuisson de la dimension d'un plat à gâteau à fond amovible de diamètre 23 cm. Étaler la pâte au rouleau sur cette feuille et la placer dans le plat. Faire cuire 30 minutes à 180°C. Démouler avec précaution et laisser refroidir sur une grille.

Pour le lemon curd:

Ingrédients:
- 4 œufs entiers
- le jus de 4 citrons ainsi que leurs zestes
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de maïzena

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole anti-adhésive et chauffer sans faire bouillir et sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

Pour les macarons : (pour une cinquantaine de 1/2 coques. J'en ai fais volontairement plus que nécessaire!)
La recette vient de ce très joli livre:
macarons

 

Ingrédients
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 3 blancs d'œuf (105 g)
- 45 g de sucre semoule
- quelques gouttes de colorant alimentaire

Réserver une cuillerée à soupe de blanc dans laquelle mettre le colorant alimentaire.
Battre les blancs en neige bien fermes. Incorporer à la fin les 45 g de sucre semoule.
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande et les mélanger. Placer ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson  dans le four à 50 °C pendant 15 minutes . Laisser refroidir.
Incorporer cette poudre délicatement aux blancs à l'aide d'une spatule. Ajouter alors le blanc d'œuf réservé avec le colorant alimentaire.
Introduire la pâte dans une poche à douille lisse de diamètre 8 mm.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson dresser des petits tas de pâte de 3 cm de diamètre bien espacés. Les laisser reposer(phase ultra importante) jusqu'à ce que  la pâte soit légèrement sèche au toucher et ne colle pas aux doigts. Faire cuire 12 à 15 minutes à 160°C.

Montage du gâteau ( à faire au dernier moment).

 

Ingrédients:

 

- 250 g de framboises.

Réserver quelques framboises pour ma décoration.

Placer le biscuit dans la plat à fond amovible. Étaler le lemon curd puis couvrir de framboises . Recouvrir enfin des demis coques de macarons. Décorer selon son inspiration du moment. Démouler et servir.

Très bon!

f_vrier_2009_309

f_vrier_2009_310

f_vrier_2009_311

f_vrier_2009_314

Publicité
Commentaires
H
miam miam<br /> o, se sert soi meme
S
magnifique, quel mélange, quelle couleur, quelle saveur !!!
P
j'en reviens pas !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mais qu'il est BEAU !
L
il a l'air trop trop bon en plus d'être beau...
S
Il est splendide ton gâteau! Un vrai de chez vrai...<br /> pouh ça sent trop bon!!!
Venividiconfeci
Publicité
Venividiconfeci
Newsletter
Publicité