26 novembre 2010

60 au rendez-vous

60, c'est le nombre de personnes pour qui j'ai pris plaisir à confectionner ce gros gâteau à étages. Je n'avais pas fait de si gros gâteau depuis mon mariage. A la base, un gâteau damier, le même qu'ici.  Au dessus, du même diamètre, une génoise vanillée fourrée d'une marmelade de kiwi. Les troisième et quatrième étages sont deux gâteaux au chocolat, ma recette préférée. Le tout est recouvert de chocolat blanc, d'amandes effilées et d'une ganache au chocolat au lait.  Beaucoup de succès :)
Posté par _aubepine_ à 15:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

29 avril 2010

Série anniversaire : N°2

12 enfants à la maison pour fêter  le sixième anniversaire de la même princesse. Il fallait nourrir tout ce petit monde. Le thème de l'anniversaire était les princesses, les fées, les sirènes. En avant ...Voici:Pour les gâteaux:- 6 œufs- 200 g de sucre- 200 g de beurre- 2 yaourts- 200 g de chocolat au lait.- 500 g de farine- 15 g de levure chimiqueMélanger les œufs entiers et le sucre. Ajouter les yaourts puis la farine additionnée de levure. Ajouter enfin le chocolat et le beurre fondus. Verser les 2/3 de la préparation dans un... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 09:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
27 avril 2010

Série anniversaire : N°1

On a frisé le ratage , pour ne pas dire le ratage totale. La chose s'est maintenue tant bien que mal jusqu'à l'arrivée des invités mais sur le moment, je dois dire que je me suis maudite d'avoir voulu tenter cette recette de fraisier. J'ai lamentablement échoué dans la réalisation de la crème mousseline ( ça m'apprendra à croire que je suis capable de faire 15 choses en même temps ...). Celle-ci a littéralement voulu fuir , s'échapper malgré moi de cet entremet. Malgré cette déconvenue, je dois reconnaître que cette chose au maintien... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 09:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2010

Entremet Poire Caramel Chocolat

Pour l'anniversaire de belle maman, j'ai confectionné un entremet à base d'une génoise, d'une mousse au caramel, d'un ganache au chocolat et de poire fraîche. Peu habituée à confectionner ce type de gâteau, j'ai farfouillé sur le net et je suis tombée sur les desserts de cette experte . La recette (guidée de surcroît!) du gâteau que j'ai confectionné est le passy Je l'ai respecté à la lettre excepté que j'ai dû faire sans glucose.  Il est absolument délicieux. J'ai dû faire vite pour la déco par manque de temps ( j'ai aussi... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 08:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
23 septembre 2009

Et le dernier pour la route

Bon cette fois, c'est le dernier gâteau pour les 4 ans de la choupinette.Celui-ci c'est du 100% chocolat. C'est sans doute mon gâteau au chocolat préféré probablement parce qu'il ressemble à celui de mon enfance. Ce gâteau contient très peu de farine. Il est moelleux et fondant. Ingrédients: - 150 g de chocolat ( pour les enfants, je fais 1/3 chocolat lait et 2/3 chocolat noir)- 100 g de beurre- 4 œufs- 100 g de sucre- 60 g de poudre d'amande, de poudre de noisette ou de noix de coco râpée- 30 g de farine- 1 pincée de sel Faire... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 10:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 septembre 2009

Le petit train

Pour fêter les 4 ans de la choupette à l'école, il me fallait confectionner un nouveau gâteau. J'avais une heure devant moi.J'ai sortie ma génoise à roulé magique dont la recette est ici. Un pot de nutella m'a servi de garniture (je vous épargne mes péripéties avec ce pot ...). La déco est réalisée avec de la guimauve maison, des mikachoses, des biscuits au chocolat, des biscuits roses de Reims et des *§m's. Si vous cherchez des idées de gâteaux pour vos bambins, allez faire un tour ici
Posté par _aubepine_ à 10:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

14 septembre 2009

Gâteau pour une princesse

Il y a 4 ans, j'ai eu le plus beau cadeau d'anniversaire qu'une maman puisse espérer car c'est le jour de mon anniversaire(qui est désormais le notre)  que ma deuxième princesse a choisi pour sortir sa petite frimousse.Hier, le jour J, nous avons fêté ça. Comme toutes les petites filles de son âge, ma princesse est une grande rêveuse. Elle voulait un gâteau en forme de château. Alors je me suis exécutée. Inspirée par le travail fabuleux en pâte à sucre d'une jeune femme qui partage généreusement  son savoir faire, j'ai... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 10:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
31 juillet 2009

Tartelettes aux prunes

Toujours mon stock de prunes à écouler ! Tous les prétextes sont bons pour faire un peu de pâtisserie. Ingrédients pour environ 16 tartelettes:Pour la pâte brisée - 250 g de farine- 125 g de beurre ramolli- 5 cL de lait- sel- 1 cuillerée à soupe de sucre Pour la garniture - environ 500 g de prunes- 16 cuillerées à café de poudre d'amande- 16 cuillerées à café de cassonade- sucre glace Préparer la pâte en mélangeant le beurre, la farine, le sucre et le sel. Ajouter le lait et mélanger pour obtenir un boule homogène.Filmer et... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 13:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 juillet 2009

Gateau aux carottes et à l'amande

Voici un gâteau express, idéal en cette saison  et à accompagner d'une boule de glace à la vanille (recette inspirée d'un récent MCI) Ingrédients- 2 œufs- 75 g de sucre cassonade (100 si on aime plus sucré)- 1 pincée de sel- 250 g de carottes râpées - 50 g de farine- 75 g de beurre- 40 g de noisettes concassées- 100 g d'amande en poudre- 1 cuillerée à café de cannelle- 1/2 sachet de levure chimiqueFaire dorer la poudre d'amande et les noisettes dans une poêle. Battre les œufs et le sucre et le sel. Ajouter la poudre d'amande... [Lire la suite]
Posté par _aubepine_ à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 juin 2009

Cuisine et Fête des mamans

Je vous avais déjà fait part de mon attrait pour les livres de cuisine et de pâtisserie en particulier à tel point que deux de mes étagères de bibliothèque en regorgent. A l'occasion de la fête des mamans, on vient de m'offrir une bible, celle-ci: Pour débutants dans la cuisine ou pour celles et ceux qui sont plus expérimentés, c'est une mine de recettes des plus traditionnelles aux plus originales C'est signé Pierre Hermé évidemment! Après les macarons ici, j'ai plein de nouvelles recettes à tester! Manque le temps!
Posté par _aubepine_ à 15:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]