02 août 2011

Baguettes sans pétrissage

Une envie de tester des baguettes après avoir vu la recette ici. J'ai quelque peu modifié la recette car il y avait trop d'eau pour ma farine:   - 500 g de farine blanche T65 - 240 g d'eau + 60 g de lait - Une CS de sucre - 1 cc de sel ( j'en mettrai plus la prochaine fois) - 1 cc de levure   On mélange tout dans un saladier. On ferme le saldier avec un couvercle puis on laisse au réfrigérateur. Personnellement j'ai laissé 48 H mais il semble qu'on puisse façonner dés 24 H et jusqu'à une semaine. On façonne et on... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Brioche fleur à la confiture

Une petite brioche à la confiture mais qu'on peut aussi réaliser avec toute autre chose comme par exemple la fameuse pâte à tartiner dont les enfants raffolent. Je vous donnerai une autre version la prochaine fois. Ingrédients:- 1 œuf + lait tiédi (35°C soit tout juste la température du bain d'un bébé)+ 1 cuillèrée à café de levure de boulangerie- 500 g de farine- 50 g de sucre- 1/2 cuillerée à café de sel- 50 g de beurre ramolli. - confitures Mélanger tous les ingrédients au robot ou en MAP et pétrir pendant environ 10 minutes.... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Brioche tressée

Une version sans protéine de lait de vache . Ingrédients:- 2 yaourts au lait de soja + 2 œufs + eau = 300g- 30 g d'huile d'olive- 50 g de sucre dont deux sachets de sucre vanillé (ceux qui aiment bien sucré, augmenter les quantités)- 1 cuillerée à café de sel- 500 g de farine blanche- 1 cuillerée à café de levure Mélanger tous les ingrédients dans la MAP. Lancer le programme pâte et laisser encore lever la pâte jusqu'en haut de la cuve.Sortir la pâte la couper en six morceaux identiques et façonner six ficelles de même... [Lire la suite]
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27 février 2009

Pain tournesol bulgare version briochée

Le recette vient de cette blogueusePersonnellement, je l'ai testé en version brioche donc j'ai ajouté du sucre.Ingrédients: - 200 mL de  lait - 2 oeufs- 50 g de sucre- 500 g de farine- 50g beurre- 1 cuillerée à café de jus de citron (je n'en avais pas!)- 1 cuillerée à café de sel- 1 cuillerée à café de levure de boulanger (initialement de la levure fraîche)- 1 jaune d'œuf pour dorer- beurre fonduMélanger tous les ingrédients en MAP . Lancer le programme pâte et laisser encore lever une heure.Séparer le pâton en 16 parts... [Lire la suite]
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25 février 2009

Baguettes farine de lin/seigle/levain

Les petites baguettes d'hier soir ont vite été dégustées mais j'ai malgré tout eu le temps de prendre quelques photos.
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29 janvier 2009

Petite brioche

Une nouvelle version de la brioche en individuelle ici mais on peut tout à fait faire une grosse brioche. Plus d'œufs, ce qui la rend encore plus moelleuse. On peut aussi mettre plus de beurre .... Ingrédients:- 4 œufs + lait = 300 g- 40 g de sucre- 1 cuillerée à café de sel- 500 g de farine- 1 cuillerée de levure de boulangerie- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger - 50 g de beurre Mélanger tous les ingrédients dans la MAP excepté le beurre. Lancer le programme pâte. Dans les derniers instant de la phase de... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Petites brioches individuelles au yaourt

Je me suis inspirée d'une recette trouvée  ici Pour 6 petites brioches:- 1 yaourt + 1oeuf + lait = 210 g- 350 g de farine- 1 cuillerée à soupe de levure- 40 g de sucre- 2 cuillerées à café d'extrait de vanille- 30 g de beurre- 1/2 cuillerée à café de sel Mettre les ingrédients dans la MAP sauf le beurre. Lancer le programme pâte et 5 minutes avant la fin du pétrissage, introduire le beurre.Laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut de la cuve. Si besoin, à la fin du programme glisser la cuve dans le four à... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Fournée du jour

Pain de campagne cocotte
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10 janvier 2009

Brioche roulée à la confiture

Voici la brioche que je fais régulièrement et que nous mangeons au petit déjeuner. Brioche à la confiture- 1 à 2 oeufs + lait = 210 g- 350 g de farine- 40 g de sucre- 1/2 cuillerée à café de sel- 1/2 cuillerée à café de levure- 30 g de beurre.- Confiture Dans la MAP, verser l'oeuf, le lait, le sucre, le sel, la farine et la levure.Programme pâte pendant 1H25. Le beurre est introduit à la fin du pétrissage (un peu après le bip qui signale qu'on doit introduite les graines, c'est important car introduit trop tôt la brioche n'aura... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Pain cocotte seigle/épeautre

Depuis 3 ans, j'ai investi dans une machine à pain, MAP pour les initiés. Depuis, nous mangeons exclusivement du pain maison. Au début, je cuisais en MAP et quand j'avais un peu de temps, je cuisais au four. Petit à petit, j'ai acquis de nouvelles techniques ( En particulier ici) et aujourd'hui avec un peu d'organisation je parviens à cuire systématiquement au four en faisant une fournée tous les deux à 4 jours. C'est quand j'ai découvert le pain cocotte que mon travail a été simplifié et que je suis parvenue à réaliser des pains qui... [Lire la suite]
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