Biscuits et Chocolats maison
Voici les biscuits et chocolats maison offerts à Noël
Les recettes de biscuits sont issus d'un prodigieux petit livre : " Les petits gâteaux d'Alsace" par Suzanne Roth
Specullos (ou speculatius)
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre ( personnellement je mets un peu de vergeoise brune aussi)
- 1 œuf
- 225 g de farine
- 25 g de maïzena
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillerée à café de cannelle
- Levure alsacienne
Mélanger au robot tous les ingrédients. Former une boule. Laisser
reposer la pâte 48 H au frigot . Je l'ai ensuite passé dans la filière
à biscuits de mon robot.
Faire cuire 12 minutes à 175 °C chaleur tournante.
Petits beurre et biscuits de Noël à la cannelle
petits biscuits de Noël (himmelgestrirn)
-250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125d d'amande en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuilerée à café de canelle
- 1 cuillerée de kirch
Mélanger le beurre ramoli et le sucre. Ajouter les amandes, l'oeuf, la
canelle, le kirch puis la farine. Travailler la masse. laisser reposer
au réfrigérateur 48 H.
Étaler la pâte au rouleau . Découper des formes à l'emporte pièce.
Faire cuire 10 à 12 minutes à 180°C. Glacer éventuellement avec un
mélange sucre glace/jus d'orange en ajoutant des colorants
alimentaires.
Petits beurre
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre dont deux sachets de sucre vanillé
- 1 œuf
Mélanger le beurre ramolli et le sucre puis l'œuf. Ajouter la
farine. Former une boule te laisser reposer au réfrigérateur au moins
une heure. Étaler la pâte. Découper à l'emporte pièce. Ajouter un petit
message. Faire cuire 12 minutes à 180 °C
Chocolats à la pralines/crêpes dentelles et recouvert de chocolat noir 70% et barres à la noix de coco.
Voici un échantillon
Pour les barres à la noix de coco:
- 125 g de de noix de coco râpé (en garder un peu pour la déco)
- 150 g de lait concentré
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillerée à soupe de sucre (ou plus suivant vote goût)
- chocolat noir 70%
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer un heure au réfrigérateur.
Façonner des barres et couvrir de chocolat noir préalablement fondu au bain mari. Décorer de noix de coco râpée. Laisser refroidir à température ambiante
Le tout a été offert dans des boites en cartons , la petite pour les chocolats et la grandes pour les biscuits