Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Venividiconfeci
Archives
2 janvier 2009

Biscuits et Chocolats maison

Voici les biscuits et chocolats maison offerts à Noël


Les recettes de biscuits sont issus d'un prodigieux petit livre : " Les petits gâteaux d'Alsace" par Suzanne Roth

petis_biscuits

Specullos (ou speculatius)

- 125 g de beurre
- 125 g de sucre  ( personnellement je mets un peu de vergeoise brune aussi)
- 1 œuf
- 225 g de farine
- 25 g de maïzena
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillerée à café de cannelle
- Levure alsacienne

Mélanger au robot tous les ingrédients. Former une boule. Laisser reposer la pâte 48 H au frigot . Je l'ai ensuite passé dans la filière à biscuits de mon robot.
Faire cuire 12 minutes à 175 °C chaleur tournante.

noel2008_010

Petits beurre et biscuits de Noël à la cannelle

petits biscuits de Noël (himmelgestrirn)
-250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125d d'amande en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuilerée à café de canelle
- 1 cuillerée de kirch


Mélanger le beurre ramoli et le sucre. Ajouter les amandes, l'oeuf, la canelle, le kirch puis la farine. Travailler la masse. laisser reposer au réfrigérateur 48 H.

Étaler la pâte au rouleau . Découper des formes à l'emporte pièce. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180°C. Glacer éventuellement avec un mélange sucre glace/jus d'orange en ajoutant des colorants alimentaires.


Petits beurre
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre dont deux sachets de sucre vanillé
- 1 œuf

Mélanger le beurre ramolli et le sucre puis l'œuf. Ajouter la farine. Former une boule te laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure. Étaler la pâte. Découper à l'emporte pièce. Ajouter un petit message. Faire cuire 12 minutes à 180 °C

noel2008_008

Chocolats à la pralines/crêpes dentelles et recouvert de chocolat noir 70% et barres à la noix de coco.

Voici un échantillon

Pour les barres à la noix de coco:

- 125 g de de noix de coco râpé (en garder un peu pour la déco)

- 150 g de lait concentré

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 cuillerée à soupe de sucre (ou plus suivant vote goût)

- chocolat noir 70%

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer un heure au réfrigérateur.

Façonner des barres et couvrir de chocolat noir préalablement fondu au bain mari. Décorer de noix de coco  râpée.  Laisser refroidir à température ambiante

 

noel2008_011

Le tout a été offert dans des boites en cartons , la petite pour les chocolats et la grandes pour les biscuits

noel2008_025

Publicité
Commentaires
E
tout cela m'a l'air délicieux! je pense que tu dois faire des heureux et des heureuses!<br /> super!
Venividiconfeci
Publicité
Venividiconfeci
Newsletter
Publicité