A l'heure du goûter
Comme toutes les mamans, je me soucie de l'équilibre alimentaire de mes enfants. J'évite les biscuits et pâtisseries industrielles . Je contrôle ainsi l'apport en sucre et en graisse . L'essentiel étant toujours de se faire plaisir sans frustration, il y a un gâteau que j'aime réaliser pour mes filles. Classique mais efficace, le gâteau au yaourt est simple, rapide à faire et permet toujours la fantaisie.
Aujourd'hui, il est au chocolat.
Ingrédients:
- 3 oeufs (2 s'ils sont gros)
- 1 yaourt blanc bio fait maison
- l'équivalent d'un pot de yaourt en sucre (chez nous la moitié suffit)
- l'équivalent de 3 pots de farine additionnée de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
- l'équivalent d'un pot d'huile bio ou de beurre fondu ( chez nous la moitié suffit)
- 3 cuillerées à soupe de pépites de chocolat noir 70%
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Faire cuire dans un moule à cake pendant 35 minutes.
A partir de la même base, on peut remplacer le cacao par de la noix de coco, des fruits, des fruits secs, ou le faire nature tout simplement avec un peu de sucre vanillé ou de fleur d'oranger.
Une tranche accompagnée d'un fruit ou d'une d'une compote et éventuellement d'un laitage, constitue un goûter équilibré.