Lasagnes aux épinards
Voici un moyen de faire manger des légumes à certains enfants un peu récalcitrants .
Pour 4 personnes
Pour les lasagnes:
- 300 g de farine
- 3 neufs
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- sel
Pour la garniture :
- 500 g surgelés
- crème fraiche épaisse ou chèvre frais
- 2 cuillerée à soupe de maïzena
- 1/2 L de lait
- 1 cuillerée à soupe d'huile ou 25 g de beurre
- sel
- poivre
- muscade
- 4 tranches de jambon
- Gruyère râpé.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot muni de l'accessoire à pétrin . Pétrir plusieurs minutes puis laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.
Faire revenir à feu doux les épinards jusqu'à réduction complète. Ajouter une à deux bonne cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse. Salée. On peut remplacer la crème fraiche par du chèvre frais. Dans ce cas, ne pas saler.
Préparer la béchamel. Verser l'huile et la farine dans une casserole. Mélanger. Ajouter le lait. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler poivrer et ajouter un pincée de muscade.
Étaler la pâte en fine couche presque transparente. Découper la pâte selon la forme du moule. Vous aurez besoin de 4 tranches de pâtes.(Il peut rester un peu de pâte qu'on peut garder pour faire des tagliatelles)
Verser un peu de béchamel ( 1 bonne cuillerée à soupe environ) dans le fond du plat. Couvrir d'une épaisseur de pâte. Verser un peu de béchamel. Couvrir de de deux tranches de jambon. Verser la moitié des épinards. Couvrir d'une épaisseur de pâte, de béchamel et d'une seconde couche de pâte. Verser à nouveau de la béchamel, couvrir de deux tranches de jambon , du reste des épinards et de la dernière épaisseur de pâte. Couvrir enfin du restant de béchamel et de gruyère râpé. Faire cuire à 200 °C pendant 30 minutes.